Так продолжается до достижения водоносного пласта. Венцы изнутри скрепляют вертикально прибитыми досками, чтобы они не разорвались при опускании. В нижних венцах просверливают отверстия диаметром 10-25мм для возможности поступления воды.







Если водоносный слой очень обилен, процесс подведения нижних венцов осложнен. В этом случае их заменяют сбитым из толстых досок коробом несколько меньшего размера, чем сруб колодца.

Стенки выкопанной для колодца шахты, можно обложить также кирпичом или камнем. Такой вид укрепления стен возможен только на глинистых или суглинистых почвах при неглубоком (до 6-ти метров) залегании водоносного слоя. Это обусловлено тем, что кирпичные стены нельзя наращивать вниз или опускать, как венцы деревянного сруба.

Кирпич или камень ложат и укрепляют при помощи цементно-песчаного раствора. Используемый цемент должен иметь высокую марку, идеальным считается компаундный цемент. Он имеет высокую скорость схватывания и высыхания.

Количество воды в растворе, используемом для нижней кладки должно быть меньше, чем в растворе, используемом для верхней кладки. Стены ложат в полкирпича, для повышения прочности, возможна укладка железных прутьев в горизонтальные швы.

Назад
 
Деревянные стенки колодца называют срубом. Сруб изготавливают из бревен диаметром 12-18см, либо из брусьев или досок толщиной 9-12см. Для этих целей лучше всего подходят такие группы деревьев, как дуб, сосна, лиственница. Они прочные, влагостойкие, служат 20-30 лет.

В неглубоких колодцах (до 6-ти метров), вырытых в вязких грунтах (глина, суглинок), шахту роют сразу на всю глубину, после чего в нее опускают заранее приготовленный сруб.

В колодцах, имеющих большую глубину, вырытых в сыпучих грунтах, сначала роют шахту на глубину 3-4м, затем в нее устанавливают подготовленный сруб, после чего под срубом подкапывают, сруб по мере подкопа опускается, а сверху добавляют новые венцы.


Устройство деревянных и кирпичных стенок колодца
стенки колодца
На правах рекламы: