Если эти показатели значительно завышены, больше 4,5 мг-экв/л, то происходит масса нарушений в функционировании всей системы. Начинает очень интенсивно образовываться осадок. В трубах водопровода образуются пробки, засоры. Таким патологическим изменениям подвержены как трубы с горячей водой, так и с холодной.







Срок жизни всей системы сокращается в разы. Всем известно, как быстро выходят из строя бытовые электроприборы, связанные с водой. Накипь убивает наши стиральные машины, электрочайники и кофеварки.

Для более профессионального определения жёсткости воды применяются термины - карбонатная, что значит временная, и некарбонатная, что значит постоянная. Метод нейтрализации, применяемый в быту для изменения жёсткости, представляет собой обыкновенное кипячение.

В этом есть свои плюсы и минусы. Когда вода кипит, гидрокарбонат кальция распадается на углекислый газ и карбонат кальция, который рыхлым слоем покрывает дно и стены чайника.

О сохранении нашей посуды в безупречном виде в данном случае мечтать не приходится. Различные электроприборы для кипячения и нагревания воды так же очень быстро выходят из строя благодаря существенному слою накипи, который покрывает спирали.

С точки зрения медицины излишняя жёсткость воды чрезвычайно вредна. Такие серьёзные и опасные заболевания, как артриты, полиартриты, калькулёзный холецистит, и многие другие - являются прямым следствием употребления жёсткой воды. Экономные хозяйки так же знакомы с тем фактом, что при стирке в жёсткой воде моющие средства становятся менее эффективными, и расход их возрастает.

Существуют способы, помогающие избежать осадка кальция в трубопроводе. Это медиагон, или обработка воды с помощью магнитных фильтров. В ходе многочисленных исследований установлено, что самый идеальный вариант - использовать это устройство в комплексе с обычными умягчителями. Тогда достигается максимально положительный эффект.

Назад
 
Качество воды, которую мы употребляем, определяется с учётом нескольких важных характеристик. Один из таких показателей- это жёсткость.

Где же та грань, балансирование на которой определяется как наилучшее соотношение всех требуемых параметров? Ведь известно, что плохая вода это не только самая жёсткая, но и самая мягкая - тоже! Вода повышенной жёсткости прежде всего определяется по неприятному вкусу, не говоря уже о том, что содержит большое количество кальция, избыток которого вредит организму человека.

Считается нормальным, если жёсткость воды составляет 1,5 мг-экв/л.


Жёсткость воды
умягчение воды
На правах рекламы: